Compra de materiais escolares, uniforme e calçados limpos, transporte ideal e atenção em relação aos horários. São muitas as preocupações dos pais e responsáveis no período de volta às aulas. Outro item que merece atenção especial é a alimentação, principalmente para crianças que levam merendeiras. Visando orientar os pais sobre a importância do lanche saudável, a nutricionista do Hospital Dr. Mozart Geraldo Teixeira (HPS), Soraia Campos, dá dicas de como preparar a lancheira dos pequenos com alimentos saudáveis e saborosos.
A profissional ensina que para garantir energia suficiente para as crianças brincarem no recreio e comparecer às aulas com disposição, o lanche deve ser composto por nutrientes adequados e ricos em vitaminas. “A preferência é para os sucos naturais e frutas de fácil manuseio como banana, maçã e pera. Bolos, pães e biscoitos são permitidos, mas em quantidade ideal para que a criança não se sinta empanzinada”, alerta.
Soraia destaca, ainda, que alimentos industrializados devem ser evitados, pois contêm grande quantidade de sódio. “O alto consumo de sódio pode fazer com que a criança desenvolva hipertensão ou aumento da taxas de colesterol e de triglicérides. Tais riscos podem gerar doenças crônicas no futuro”, ressalta. A nutricionista ressalta que a alimentação não saudável, ao longo do tempo, pode causar anemia ou hipovitaminose A, por exemplo. “A falta da vitamina A pode prejudicar a criança na visão ou percepção em sala de aula, muitas vezes, confundidas com problemas oftalmológicos”, explica Soraia. Para evitar o desenvolvimento destas doenças, sanduíche natural contendo cenoura, suco de couve, leite e seus derivados podem ser bem-vindos ao cardápio das crianças, orienta a nutricionista.
Para finalizar, Soraia revela que o hábito de uma boa alimentação começa em casa e que os pais devem incentivar o consumo de alimentos saudáveis nos primeiros anos de vida dos filhos. “Muitas vezes é difícil controlar o desejo das crianças, principalmente com a grande oferta de produtos calóricos no mercado. Mas é preciso manter o controle. Não adianta fazer uso de refrigerante em casa e obrigar o filho a levar suco para a escola”, complementa Soraia.
Veja outras dicas:
- Evite alimentos que necessitam de refrigeração, caso a escola não forneça geladeira ou refrigerador para reservar o lanche das crianças;
- As lancheiras devem ter o certificado de que são térmicas, e isso geralmente está na etiqueta;
- Ao embrulhar o lanche, prefira envolvê-lo em papel-filme e depois colocar em um pote de plástico;
- Não esquecer de verificar a lancheira quando seu filho retornar da escola. Além de conferir o que ele comeu, aproveitar para limpeza.
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